Pinceladas.-Sobre “BACTERIAS”
Sobre “BACTERIAS”
Recordé que mi nieto Enzo tenía que preparar un tema sobre Bacterias.
Recordé que mi nieto Enzo tenía que preparar un tema sobre Bacterias.
No tenía mucho que hacer y el tema me gustaba.
Así es que me he entretenido hilvanando un artículo con la intención de aportarle algún dato que pueda serle útil.
Si lo he conseguido, su aprovechamiento me gratificará por el tiempo que le he dedicado. Si no le vale, no importa, yo he disfrutado haciéndolo.
Comenzaré
recogiendo la afirmación, generalmente admitida, de que las Bacterias son
los organismos más abundantes de la Naturaleza.
Y, antes de
entrar en la consideración de su constitución, cualidades, características y
utilidad, estimo interesante recoger su ubicación entre los seres que pueblan
el Planeta, reproduciendo en lo esencial una de las varias clasificaciones que
los científicos han realizado sobre los seres vivos de La Tierra,
clasificaciones todas que coinciden en sustituir el tradicional y antiguo
nombre de “reinos” por el de “dominios”, que actualmente prima en la enseñanza
de las Ciencias Naturales
REINOS de LA NATURALEZA VIVA
----PROCARIONTES son aquellos seres constituidos por células en las que
el núcleo se encuentra difuso en el citoplasma, es decir, son las que no
poseen un núcleo celular rodeado por una membrana (pro = antes de, karyon =
núcleo).
------ArcheBACTERIA. (bacteria primigenia)
-------EuBACTERIA. (BACTERIAS)
/--archaea (entre Bacterias y Eucariontes)
----EUCARIONTES : son aquellos cuyas células poseen un núcleo celular
delimitado por una doble membrana (eu = verdadero, karyon =
núcleo).
a)/…PROTISTAS (Con núcleo pero sin tejido).
(Viven en el agua o terrenos húmedos,
No viven al aire libre)
-Algas
-Protozoos
-Mohos mucus
b)/.FUNGI (No pueden producir su alimento)
c)/-PLANTAE
1.-Inferiores
--Talofitas (algas más desarrolladas que las protistas)
--Briofitas (Musgos)
--Pteridofitas (Helechos)
2.- Superiores
--Gimnospermas. (semillas al descubierto -Pinos-)
--Angiospermas. (semillas
dentro del fruto)
d)/. ANIMALIA
Invertebrados
Cnidarios –moluscos—artrópodos—equinodermos
Vertebrados
Peces – Anfibios – Reptiles – Aves - Mamíferos
Establecido
ya el enclavamiento de las Bacterias dentro de los seres vivos de la Naturaleza
se puede concluir que Las bacterias son procariotas y, por lo tanto, a diferencia de las células eucariotas (de animales, plantas, hongos, etc.), no tienen el núcleo definido ni presentan, en general, orgánulos membranosos internos.
Analizaremos ahora algunas de sus
cualidades y características, tomando como referencia, esencialmente, la
información recogida en Wikipedia y en los rudimentos de biología estudiados en
el Bachillerato
Las bacterias son microorganismos unicelulares que presentan un tamaño de unos pocos micrómetros (entre 0,5 y 5 μm, por lo general) y diversas formas, como esferas
(cocos), barras (bacilos) y hélices (espirilos). Muchas bacterias disponen de flagelos o de otros sistemas de
desplazamiento y son móviles.
Aunque su forma externa sea diferente su composición
interna es muy parecida. En general
poseen una cubierta externa protectora llamada pared celular, bajo la cual se
encuentra la membrana plasmática, que tiene por función intercambiar sustancias
entre la célula y el medio que la rodea y delimitar, además, al citoplasma
donde se encuentra el material genético (ADN) y ocurren todos los procesos
químicos que permiten el desarrollo y funcionamiento de la célula.
El método de replicación de las bacterias se denomina fisión binaria, y consiste en una
replicación del ADN (expresado en un solo cromosoma) seguida de una duplicación
celular. Como no poseen núcleo diferenciado no pueden utilizar mitosis como
forma de reproducción, que es exclusiva para los eucariontes
Las bacterias son ubicuas, se
encuentran en todos los hábitats terrestres y acuáticos; crecen hasta en los más extremos, como en los manantiales de aguas
calientes y ácidas, en desechos radioactivos, en las profundidades tanto del mar como de la corteza
terrestre. Algunas bacterias pueden incluso
sobrevivir en las condiciones extremas del espacio
exterior. Se estima que se pueden encontrar
en torno a 40 millones de células bacterianas en un gramo de tierra y un millón de células bacterianas en un mililitro de
agua dulce. En total, se calcula que hay aproximadamente 5×1030
bacterias en el mundo.
Aunque algunas bacterias ocasionan
enfermedades en los organismos, la mayoría son inofensivas e incluso
beneficiosas.
La mayor parte de las bacterias del
suelo, el agua y el aire, así como las que se encuentran en el tracto digestivo
de animales y de los seres humanos, son eubacterias, las cuales producen
también muchos de los antibióticos utilizados en medicina. Son capaces de
vivir tanto en ambientes aerobios (que contienen oxígeno) como anóxicos o
anaerobios (que carecen de oxígeno). Algunas eubacterias contienen
pigmentos que les permiten usar la luz como fuente de energía (como ocurre en
las plantas verdes), otras dependen de compuestos orgánicos y algunas incluso
pueden usar compuestos químicos inorgánicos como combustible para realizar los
procesos celulares.
Las bacterias son imprescindibles
para el reciclaje de los elementos, pues muchos pasos importantes de los ciclos biogeoquímicos dependen de
éstas. Como ejemplo cabe citar la fijación del nitrógeno atmosférico. Sin embargo, solamente la mitad
de los filos conocidos de bacterias tienen especies que se pueden
cultivar en el laboratorio, por lo que una gran parte (se supone que cerca del
90%) de las especies de bacterias existentes todavía no ha sido descrita.
En el cuerpo humano hay
aproximadamente diez veces tantas células bacterianas como células humanas, con una gran cantidad de bacterias en la piel y en el tracto
digestivo. Aunque el efecto protector del sistema inmunitario hace que la
gran mayoría de estas bacterias sea inofensiva o beneficiosa, algunas bacterias
patógenas pueden causar enfermedades infecciosas, incluyendo cólera, sífilis, lepra, tifus, difteria, escarlatina, etc.
Las enfermedades bacterianas mortales más
comunes son las infecciones respiratorias, con una mortalidad sólo para la tuberculosis de cerca de dos millones de personas al año.
En todo el mundo se utilizan antibióticos para tratar las infecciones bacterianas. Los antibióticos son efectivos contra las bacterias ya que inhiben la
formación de la pared celular o detienen otros procesos de su ciclo de vida.
También se usan extensamente en la agricultura y la ganadería en ausencia de
enfermedad, lo que ocasiona que se esté generalizando la resistencia de las bacterias a los antibióticos.
En la industria, las bacterias son importantes
en procesos tales como el tratamiento de aguas residuales, en la producción de queso, yogur, mantequilla, vinagre, etc., y en la fabricación de medicamentos y de otros productos químicos.
Madrid, 19 enero, 2020
Comentarios
Publicar un comentario