Pinceladas. MORCILLA DE CEBOLLA

MORCILLA DE CEBOLLA

La morcilla de cebolla
que se prepara en Jaén
es complemento ideal,
ya sea cruda, ya en la olla
o bien frita en  la sartén.
       De aperitivo es genial
Y, por supuesto, una joya
que refulge y sabe bien
para  comer o cenar. 

 
¡La Morcilla de cebolla!
es Morcilla de Jaén.
No hacen falta a esta morcilla 
piñones, ni nada más.
para ser la maravilla 
a la hora de almorzar.

Ya en el siglo  XVI, el poeta jaenés Baltasar del Alcázar, en su poema “Una cena”  ensalzaba este manjar, incluyéndola en los ingredientes de la cena, con estas palabras

 “¡La morcilla!   Gran señora 
digna de veneración.

Y hoy, después de probarla,

Yo confirmo esa opinión,

tras probar esa morcilla

que me trajo con fruición

del “mercao” de Maravillas. 

Y, aunque de nuevas me pilla,
Le agradezco su atención  

31.10. 2024   


    


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